С точки зрения сайтовой физиологии, сайты состоят из текстов, картинок и, что реже, различных мультимедийных расширений, позволяющих слушать музыку, голос, видеть мультипликацию и т.п.
Но, для начала, вам необходим минимум - текст и изображения. Начнем с изображений.
Изображения. В качестве иллюстраций, при разработке сайтов используются три графических формата: JPG, GIF и PNG. Подробнее об их достоинствах и различиях вы можете прочитать в разделе Баннеры. А если двумя словами - если вы хотите размещать на сайте фотографии, используйте JPG, если это будут рисунки - вам больше подойдет формат GIF. Это связано с тем, что в данных форматах фотографии и рисунки будут иметь наименьший объем в килобайтах - а это крайне важно - если ваш сайт будет загружаться долго, посетитель может этого не дождаться и уйти. Наиболее подходящим инструментом, позволяющим работать со всеми тремя основными типами изображений, используемых в сайтостроении, является Photoshop.
Теперь, когда картинки готовы и вы имеете общее представление, как будет выглядить ваш будущий сайт, начинаем его сборку. Большинство редакторов для создания WEB-страниц можно условно разделить на две категории, к первой из которых относятся редакторы, которые генерируют текст страницы сами. Вам нужно только набросать в графическом окне редактора, как бы вы хотели это видеть, нажать на кнопочку и получить готовый текст страницы. К таковым относится, например, FrontPage.
Ко второй категории относятся редакторы, в которых работают непосредственно с текстом будущей вебстраницы. Иногда этот процесс называют программированием, но в основном он представляет собой процесс верстки страницы с использованием описательных тэгов. И только иногда в основном тесте могут быть участки программного кода, написанного, например на языке Java. Так как текст вебстраницы представляет собой именно текст, а не какие-нибудь хитрые значки, то в качестве редакторов во втором случае можно использовать любой текстовый редактор, главное, чтобы он не оставлял своих знаков разметки - в сохраняемом тексте должен быть только тот текст, который вы набрали. Но, конечно же, удобнее использовать специализированные редакторы, к числу которых относится, например, HomeSite.
В Интернете происходит постоянная полемика между теми, кто использует первый тип редакторов и теми, кто использует другой. На страницах данного проекта не хотелось бы подробно останавливаться на этом вопросе,- каждый делает свой выбор и работает с тем инструментом, с которым ему удобнее. По личному мнению - разница между детищами первого и второго типа редакторов напоминает разницу между конвеерной деталью и ручной работой. Автор данного проекта является приверженцем второго направления созидания сайтов.
ВЕРНУТЬСЯ
|